Como conseguir una residencia en Andorra

separator

     

            El deseo de vivir en Andorra se ha ido popularizando a lo largo de los años ya que muchos ciudadanos del mundo han elegido esta nación como su residencia definitiva. Esto se debe a que el Principado cuenta con diversidad de atractivos que lo hacen sin duda un lugar donde a cualquiera le gustaría establecerse de manera permanente.

Andorra resalta entre otros países por su gran seguridad, una calidad de vida elevada, un entorno natural simplemente maravilloso, un sistema educativo y sanitario que hacen de esta nación referencia a nivel mundial, una oferta de ocio amplísima, una fiscalidad altamente competitiva y  su increíblemente practica ubicación a simplemente 2 horas en coche o 30 minutos en helicóptero de las cosmopolitas ciudades de Toulouse o Barcelona.

Residencia en Andorra

Residencia pasiva: sin actividad lucrativa o residencia fiscal

Debido a nuevas disposiciones legales ahora se hacer referencia a autorizaciones de inmigración de residencia sin trabajo. Estas se dividen en 2 tipos: Autorizaciones de residencia para profesionales con proyección internacional y Autorizaciones de residencia por razones de interés científico, cultural y deportivo.

Estas autorizaciones son para aquellas personas no nativas del país que ejercen su residencia en el mismo por un periodo de 3 meses por año. Se pueden emitir por periodos de 1 año y en adelante se renuevan sumando periodos de 3 años sucesivos hasta alcanzar los 10 años. Los españoles cuentan con un convenio especial en este respecto.

Para obtener esta residencia no permanente necesitarás:

  • Certificado civil y pasaporte.
  • No poseer antecedentes penales.
  • Originales de contratos de compra o alquiler de una propiedad en Andorra.
  • Acreditación de finanzas de 50.000 € depositados en el INAF, además de tener a perdonas a cargo, estas deberán depositar 10.000 € cada una.
  • Pasar revisión médica hecha por el departamento médico de Inmigración de Andorra.
  • Justificantes de seguros de invalidez, jubilación y enfermedad. En caso de ser mayor de 60 años, solo necesitaras el primero de estos.
  • Demostrar que cuentas con ingresos que vayan más allá del 300% del salario mínimo del estado más un 1005 adicional por cada miembro a cargo.
  • Estas en la obligación de realizar una inversión de 350.000 €. Esta puede ser en bienes raíces o inversiones en empresas.

Residencia activa: con trabajo.

            Este tipo de residencia resulta mucho más restrictiva que la anterior. Esta se otorga a las personas extranjeras que trabajen en Andorra. Para esto la empresa que emplee deberá tramitar este permiso a través del Ministerio del Interior.

            Al adquirir la residencia pasiva o la activa contaras con diversas ventajas y derechos como:

  • La titularidad de negocios e inversiones.
  • La operación sin limitaciones de tus inversiones.
  • Homologación de la licencia de conducir y su equivalente en andorra.
  • Adquisición de propiedades en la nación.
  • Matriculación de vehículos, embarcaciones y aeronaves.
  • Reagrupación familiar.

 Si te has encontrado pensando mucho en establecer tu residencia en El Principado de Andorra, estas son las cosas básicas que debes tener en cuenta a la hora de aplicar por alguna de estas residencias ya sean permanentes o periódicas. No lo dudes más y déjate llevar por ese instinto que te llama a disfrutar de las ventajas innumerable de vivir en una nación como la de andorra.