Tu socio para la constitución de sociedades en Andorra

COMMENT OBTENIR UNE RESIDENCE EN ANDORRE

COMMENT OBTENIR UNE RESIDENCE EN ANDORRE

L’envie de vivre en Andorre s’est répandue au fil des années, et de nombreux citoyens du monde entier ont choisi cette nation comme résidence définitive. Cela est dû au fait que la Principauté possède de nombreux attraits qui en font, sans l’ombre d’un doute, un endroit où tout le monde aimerait s’établir de manière permanente.

Andorre compte parmi les pays les plus sûrs au monde, avec une qualité de vie élevée, un environnement naturel simplement merveilleux, un système éducatif et de santé qui font de cette nation une référence à l’échelle mondiale, une offre de loisirs très large, une fiscalité hautement compétitive et une situation géographique très pratique, à seulement 2 heures en voiture ou 30 minutes en hélicoptère des villes cosmopolites de Toulouse ou Barcelone.

RÉSIDENCE EN ANDORRE

Résidence passive : sans activité lucrative ou résidence fiscale

En raison des nouvelles dispositions légales, nous nous référons actuellement à des autorisations d’immigration de résidence sans travail. Celles-ci se divisent en deux types : Autorisations de résidence pour des professionnels à rayonnement international et Autorisations de résidence pour des raisons d’intérêts scientifique, culturel et sportif.

Ces autorisations sont destinées aux personnes n’étant pas nées dans le pays et qui établissent leur résidence principale et effective dans celui-ci pour une période minimum de 90 jours par année civile. Elles sont délivrées pour une période de deux ans. Le premier renouvellement est accordé pour une période de deux ans, le second pour une période de trois ans, puis les successives pour dix ans. Les Espagnols bénéficient d’un accord spécial à cet égard.

Pour obtenir cette résidence non-permanente, il vous faudra :

  • Certificat civil et passeport.
  • Avoir un casier judiciaire vierge.
  • Originaux des contrats d’achat ou de location d’une propriété en Andorre.
  • Document bancaire accréditant l’apport de 50.000 € versés à l’INAF (Institut National des Finances), et si vous avez des personnes à charge, 10.000 € supplémentaires pour chacune d’entre elles.
  • Passer un contrôle médical réalisé par le département médical d’Immigration d’Andorre.
  • Justificatifs d’assurances d’invalidité, de retraite et de maladie. Pour les personnes de plus de 60 ans, vous n’aurez besoin que du justificatif d’assurance maladie.
  • Démontrer que vous disposez de revenus supérieurs à 300 % du salaire minimum de l’État, et de 100 % supplémentaires pour chaque personne à charge.
  • Réaliser un investissement de 350.000 €. Celui-ci peut prendre la forme de biens immobiliers ou d’investissements dans des entreprises.

Résidence active : avec travail

Ce type de résidence est beaucoup plus restrictif que le précédent. Il est délivré aux personnes étrangères qui travaillent en Andorre. Pour cela, l’entreprise qui embauche la personne devra effectuer la démarche de demande du permis auprès du Ministère de l’Intérieur.

En acquérant la résidence passive ou active, vous bénéficierez de différents avantages et droits tels que :

  • La titularité de commerces et investissements.
  • Opérer sans limites de vos investissements.
  • Homologation du permis de conduire.
  • Acquisition de propriétés dans la nation.
  • Immatriculation de véhicules, embarcations et aéronefs.
  • Regroupement familial.

Voici les principaux aspects à prendre en compte au moment de présenter les démarches pour obtenir l’une de ces résidences, permanente ou temporaire. N’hésitez plus, laissez-vous guider par cet instinct qui vous appelle à profiter des innombrables avantages de vivre dans une nation comme celle d’Andorre.

Close
Compare
Wishlist 0
Open wishlist page Continue shopping